Это интересно
Новости по теме
|
Здоровье и долголетиеВ первой части мы увидели ответы на вопросы о здоровье и долголетии радиостанции. Вот окончание этой беседы. Как часто и в каком виде рекомендуется потреблять рыбу? Доказано, что частое потребление отварной, копченой, запеченной и даже консервированной, но не жареной рыбы достоверно снижает риск заболевания сердца и мозга. Согласно известному исследованию, у пяти тысяч пожилых людей, потреблявших качественную рыбу не реже трех раз в неделю, риск заболеть у них оказался существенно ниже. При потреблении же такой рыбы пять и более раз риск заболеть снижался на 35%. А у тех, кто потреблял жареную рыбу чаще одного раза в неделю, процент развития ишемической болезни сердца на 45% повышался. Что можно сказать о повальном увлечении клетчаткой, зерновыми, ягодами? В десяти различных исследованиях было показано, что клетчатка зерновых и фруктов снижает риск развития заболеваний сердца и мозга. Рекомендации есть богатую клетчаткой пищу имеют под собой убедительное научное обоснование. Замечено, что масло кунжута обладает выраженным антигипертензивным эфффектом и снижает уровень холестерина крови. Фитоэстроген, который содержится в большом количестве в сое, заметно улучшает эндотелиальную функцию у женщин во время климактерического периода, тем самым замедляя прогрессирование атеросклероза. Добавление к диете соевых, богатых изофлавонами, приводит к улучшению липидного обмена. Многие ягоды, особенно клюква и черная смородина, являются ценными источниками всевозможных антиоксидантов, предупреждающих кардиологические и онкологические заболевания. Оказалось, что употребление в пищу ягод повышает уровень флавоноида кверцетина в сыворотке крови. Антиоксидантое действие флавоноидов обусловлено их влиянием на свободные радикалы. Кроме того, ягоды очень богаты клетчаткой, витамином С и фенолами. При этом в них мало калорий и нет жира. Ягоды делают нашу диету более разнообразной, «разноцветной». Ягоды рекомендованы практически при всех заболеваниях, за исключением случаев непереносимости. Много кверцетина в желтом и красном репчатом луке. Термическая обработка и замораживание разрушают многие антиоксиданты, поэтому рекомендовано употреблять продукты свежими. Однако даже после правильного замораживания или приготовления варенья в ягодах сохраняется достаточное количество полезных веществ. Клюквенный сок содержит больше фенолов, чем остальные, более «популярные» соки, например апельсиновый или яблочный. Для больных с высоким уровнем холестерина крови клюквенный сок особенно полезен - он повышает концентрацию так называемого «хорошего» холестерина (холестерины высокой плотности). Более того, доказан факт похудания при длительном приеме клюквенного сока. К фенолам относится и знаменитый ресвератрол, именно ресвератролу приписывают целебные свойства красного вина: в частности, уменьшение вероятности заболевания ишемической болезни сердца и инсульта. Интересно, что в растениях, выросших в суровых климатических условиях, фенолов содержится больше. Поэтому ресвератрола больше в красном вине из стран с засушливым климатом - из Армении, Австралии, Испании, Аргентины и Чили. А с чем связан бум вокруг шоколада? Темный шоколад, в отличие от молочного, заметно повышает уровень антиоксидантов в крови и, следовательно, обладает кардиопротективным действием. Мы не знаем, почему, но при употреблении молочного шоколада уровни антиоксидантов крови практически не изменяются. Вероятно, молоко подавляет усвояемость антиоксидантов, содержащихся в шоколаде. Примерно через час после употребления в пищу темного шоколада в плазме повышается содержание различных антиоксидантов, в том числе хорошо изученного флавоноида - эпикатехина. Повторюсь, речь идет только о настоящем, темном, как говорят в народе, горьком, или черном шоколаде. Ваше мнение о чаях для похудения? О похудении сказать затрудняюсь, однако известно, что регулярный прием капсул, содержащих флавоноиды черного и зеленого чая, приводит к существенному снижению холестерина. Потребление чая дает более низкий уровень холестерина и меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. После обычной воды чай является самым популярным в мире напитком, поэтому даже небольшой положительный эффект значителен на популяционном уровне, например в Китае. Интересно, что любители чая - это обычно мужчины с высоким образовательным и социально-экономическим статусом. В то же время любители чая чаще страдают ожирением, курят, потребляют больше алкоголя и соли, но меньше растительной пищи. Несмотря на такой неблагоприятный профиль по факторам риска, уровень артериального давления у любителей чая достоверно ниже, а гипертоническая болезнь развивается реже, чем у тех, кто чай не любит. |