Это интересно
Новости по теме
|
Выбор чая. Чем утолить жаждуПо статистике агентства ROMIR Monitoring, 69% москвичей летом утоляют жажду тёплым чаем (для сравнения — сок пьют лишь 35%). И полностью правы! Поскольку отменные свойства чая отметили ещё в древности жители знойных арабских стран. Только какой чай выбрать? Зелёный Самый жаждоутоляющий вид. Его несомненные плюсы — высокое содержание антиоксидантов и витамина С, что позитивно влияет на иммунитет. Однако есть и опасности — например кофеин. «Если вы пьёте зелёный чай в первой половине дня, смело можете употреблять свежезаваренный, — рассказывает Никита Белов, мастер чайной церемонии, — после обеда лучше снижать поступление кофеина в организм. Заварите чай, дайте постоять 10 минут и слейте. Только теперь, заваренный по второму и третьему разу, он окажется не столь тонизирующим». Виды зелёного чая также делятся на утренние и вечерние — до обеда наиболее подходящим считается чай с лимонником или женьшенем, вечером — жасминовый или без ароматов. «При этом сортами с самым терпким, густым вкусом считаются китайские улуны (или оолонги). Повседневным, подходящим к каждому случаю признан чай „порох“, а самым „простым“, с лёгким вкусом — сенча», — объясняет Белов. Хороший зелёный чай выдерживает до 10 завариваний. Кстати, жёлтый и белый чаи — «родственники» зелёного, но имеют более тонкий, подчас неуловимый вкус. Их пьют без сладостей и десертов, чтобы почувствовать аромат. Чёрный Чёрный чай имеет выраженный согревающий эффект. Заваривайте его, если продрогли или промочили на улице ноги. А вот утолить жажду горячим чёрным чаем не удастся — для этих целей подойдёт остуженный сладкий чай (по вкусу походящий на бутылочный «айс ти»). «Самые дорогие и изысканные сорта чёрного чая родом из Северной Индии или из Гималаев, — рассказывает Наталья Двурядова, консультант чайного бутика, — заваривая его, доводите напиток до янтарного цвета и тут же выбрасывайте заварку: использовать второй раз её, в отличие от зелёных чаёв, нельзя — в чае не будет ни вкуса, ни полезных веществ». Красный В чайных церемониях красным называют ферментированный чёрный чай, африканские чаи, ройбуш — на вкус и цвет он близок к чёрному. Однако в ресторанах и кафе «красным» чаем чаще всего называют смесь из каркаде (гибискус), шиповника и прочих кисловатых компонентов (в него могут входить лепестки роз и т. д.). Такой чай, будучи еле тёплым, отлично справляется с жаждой. |