На территории Венесуэлы найдены первые окаменелые останки одного из представителей вымерших саблезуб Ученые давно искали фактор, который влияет на способность мозга к обучению. С помощью него они так ж Израильские ученые вскрыли новый виток парадоксов человеческой психики, а также ее взаимоотношений с Как снизить риск заболевания? Для простого американца Норберта Патнэма в этом нет ничего сложного. В Ученые, работающие на производителей мобильных телефонов, обнаружили, что использование этих средств Лечение лошадью - иппотерапия - тоже очень древнее, оно пришло к нам со времен Гиппократа. Этот древ Они работали против боевых дроидов в «Звездных войнах» - и отчего бы им не сработать против коммуникационных центров Аль-Каиды? Речь об электромагнитных гранатах, оружии, которое пока не входит в стандартных комплект военной экипировки, но скоро может в нем появиться. Словосочетание «стволовые клетки» часто упоминается в последнее время, но мало кто знает, что оно оз Автор идеи - Александр Баранович, учёный-генетик полтавского Центра трансплантации криоконсервирован В результате постоянно происходящего обмена веществ вода удаляется из организма. Из лёгких она выход Наука с доисторических времен накопила огромный опыт влияния музыки на человека. Еще в ветхозаветные В ходе исследования ньюкаслским специалистам удалось пересадить эмбрионам митохондриальный трансплан Существует исследование, результаты которого показывают, что высокий уровень DHA (докозагексаеновая Ритмичные подъемы и спуски по ступенькам дали такой замечательный результат, что Джин, выздоровев, н
 


Хотя, в любом наряде женщина будет выглядеть уверенно, если она чувствует себя красивой. Кто-то возражает? Думаю, что нет. Чтобы в новогоднюю ночь у нас было хорошее настроение, попробуем отлично выгл...

Далее


Но особая ценность моркови для питания человека состоит в том, что в корнеплодах содержится в значительных количествах каротин. По содержанию каротина морковь также превосходит все другие овощи. В орг...

Далее


По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, мужчины, употребляющие в пищу много фруктов и овощей, особенно капусты и редиса, менее предрасположены к развитию рака п...

Далее


Сама по себе вакцина не занимается блокировкой или лечением онкологических заболеваний - эту функцию берет на себя иммунная система. Она стимулирует выработку антител, избирательно уничтожающих злокач...

Далее


Как можно сжигать калории на выходных?!...

Далее


Прототип контактных линз, способных диагностировать глаукому, разработали ученые Калифорнийского университета. В мягкий полимерный материал линзы вмонтирована электрическая схема, контролирующая внутр...

Далее





Исследователи из Йельской медицин­ской школы (США) недавно сделали интересное открытие. Оказывается, ощущение голода регулируется центром головного мозга с помощью свободных радикалов кислорода — молекул-оксидантов, теоретически ответственных также и за старение организма. Ученые надеются, что корректировка этого процесса не только поможет эффективно бороться с лишним весом, от которого страдает чуть ли не половина населения всех цивилизованных стран, но также позволит продлить жизнь человека.

Регулятор аппетита


Исследователи из Йельской медицин­ской школы (США) недавно сделали интересное открытие. Оказывается, ощущение голода регулируется центром головного мозга с помощью свободных радикалов кислорода — молекул-оксидантов, теоретически ответственных также и за старение организма. Ученые надеются, что корректировка этого процесса не только поможет эффективно бороться с лишним весом, от которого страдает чуть ли не половина населения всех цивилизованных стран, но также позволит продлить жизнь человека.

Свободные радикалы — частицы с одним или несколькими неспаренными электронами — уже давно привлекают внимание ученых. Уж слишком значительная роль отведена им в нашем организме. К примеру, в последнее время довольно популярна теория о воздействии свободных радикалов на старение человека. «Ее сторонники считают, что накопление оксидантов с возрастом приводит к переокислению организма и его изнашиванию, — рассказал РБК daily доктор медицинских наук Василий Власов. — Дело в том, что в нашем теле незаметно протекает огромное количество окислительных и восстановительных химических реакций, ключевую роль в которых играет кислород. Из-за этих процессов образуются молекулы, которые благодаря неспаренным электронам обладают высокой реакционной способностью. Они пытаются захватить недостающий электрон у другой молекулы, что в конечном итоге, как полагают некоторые, приводит к разрушению клеток и нарушает работу всего организма. С годами у человека ухудшается иммунная система, возникают проблемы с работой сердца и сосудами, повышается риск заболевания диабетом и даже раком. Правда, доказать состоятельность этой теории пока никому не удалось».

Теперь же на оксиданты возложили ответственность и за ощущение голода. По утверждению исследователей из Йельской медицинской школы, чувство насыщения после приема пищи вызывается высвобождением активных форм кислорода в центре аппетита в головном мозге. «Интересно, что головной мозг использует жир как сырье для генерации свободных радикалов, — говорит один из руководителей исследования, профессор Тамаш Хорват. — При этом каждый раз во время еды, в момент возникновения чувства сытости, возможно, сокращается и срок жизни. Все дело в том, что в процессе потребления пищи клетки мозга, отвечающие за чувство сытости, активны. А это значит, образуется большое количество свободных радикалов».

Между тем отечественные ученые не торопятся ставить точку в «голодном вопросе». Мозг для исследователей — до сих пор черный ящик, убеждены они. А зарубежные специалисты всего-навсего нашли очередной винтик сложного физиологического процесса. «Также как любая другая функция в организме, аппетит регулируется многими системами, а не какой-то одной, — пояснил РБК daily доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН Василий Исаков. — В головном мозге на центр аппетита могут оказывать влияние различные стимулы. Визуальные, обонятельные, вкусовые, гормональные и другие. В процессе эволюции регуляция сформировалась столь многогранной для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма практически в любой из возможных ситуаций. Например, если пища очень горячая, то сигнал от терморецепторов уменьшит ваш аппетит, чтобы вы не обожглись. Если пища недоброкачественная, то обонятельные и вкусовые рецепторы пошлют импульс в мозг, аппетит резко уменьшится и т.д. И обнаруженное американскими исследователями явление следует воспринимать как открытие еще одного из многих путей регуляции, где свободные радикалы могут среди прочего выполнять и функцию сигнальных молекул».

«На данный момент выделяют два основных вида голода, — объяснил РБК daily доктор медицинских наук, консультант Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. — Первый связан с наполнением и опустошением желудка, то есть с растяжением и сужением его стенок. Второй может зависеть от падения количества сахара в крови, которое вновь нормализуется после еды». Любопытно, что появление желания поесть нередко связано даже не с пустым желудком или дефицитом сахара, а с банальной депрессией. «Зачастую такой формой психоголода страдают женщины, в буквальном смысле заедающие свое горе бутербродами или пирожными, — продолжает г-н Данишевский. — Дело в том, что после еды в головном мозге увеличивается количество эндорфинов — гормонов, отвечающих за удовольствие. Человек чувствует некоторую эйфорию, у него улучшается настроение, а некоторые даже могут немного опьянеть от пищи. Вот вам еще одна причина переедания и ожирения».
Контекстная рекламаБегун
Готовим.ру: кулинарный журнал
Более 20.000 рецептов, фото-рецепты с приготовлением по шагам.

Контекстная рекламаБегун
Уникальный метод лечения
Аппарат БИОМЕДИС. Лечение организма методом биорезонансной терапии

Исследователи из Йельской медицин­ской школы (США) недавно сделали интересное открытие. Оказывается, ощущение голода регулируется центром головного мозга с помощью свободных радикалов кислорода — молекул-оксидантов, теоретически ответственных также и за старение организма. Ученые надеются, что корректировка этого процесса не только поможет эффективно бороться с лишним весом, от которого страдает чуть ли не половина населения всех цивилизованных стран, но также позволит продлить жизнь человека.

Hosted by uCoz