Что ожидает человека после конца биологического существования? Ответ на этот вопрос человек искал с Около пяти тысячелетий от наших дней среди неоглядных песков африканской пустыни египетский фараон I 1. Древние египтяне не считали магию и медицину чем-то несовместимым, поэтому занятия медициной вход Знаете, как искусные в любви восточные красавицы выбирают себе спутника жизни? При удобном случае ус Торсионное поле Академик РАЕН Г.И. Шипов заявляет: Удалось разработать методику, которая позволяет охлаждать макроскопические объекты до экстремально низких температур. Молоко и кисломолочные напитки относятся к древнейшим продуктам питания. Более 6 тыс. лет назад в Ва Наше тело может помогать нам чувствовать себя комфортно и уверенно, а может всевозможными способами Мне доводилось читать как интерпретаторов строя русского алфавита, так и жесткую критику в адрес пер Открытая Шлиманом Троя заставила научный мир иначе взглянуть на Одиссею и Илиаду Гомера. Пришлось пр Вышел новый сборник Харуки Мураками. Скромняга Харуки с оговоркой называет собранные в этой книжке д Группа "Аквариум" выпустила очередной новый альбом - "Беспечный Русский Бродяга". Собственно, ничего Факт существования инопланетян Похоже, что Ватикан признал возможным факт существования инопланетян. Теория Большого взрыва сейчас считается столь же несомненной, как и система Коперника. Однако вплоть
 


Питание йогов очень специфично и имеет свои особенности. В рацион питания включаются, преимущественно, овощи и фрукты. Следует заметить, что йоги - сторонники сыроедения. Правда, в некоторых случаях о...

Далее


Первые годы жизни человека характеризуются стремительны­ми физическими переменами в организме, что т...

Далее


1. Прекратите использовать средства контрацепции. Это кажется очевидным, но некоторые вещества оказывают длительный эффект на организм. В случае с противозачаточными таблетками врачи рекомендуют подож...

Далее


Вечная проблема - нехватка денег. Думаешь, вот скоро куплю квартиру, машину, дачу и вдруг деньги приходится потратить на что-то еще, или они просто куда-то утекают. Как все-таки спланировать семейный ...

Далее


Рано или поздно, большинство из нас попадает в ситуацию, предшествующую заключению законного брака. Распознать священный крючок Гименея помогут следующие 10 признаков....

Далее


СВОЕОБРАЗНОЙ весовой инерцией обладает человеческий организм, и любая, даже самая жестокая диета если и может изменить вес, то в гораздо меньшей степени, чем считалось до сих пор. Об этом свидетельств...

Далее





Тибетская кухня, как и сам Тибет, для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью.

Тибетская кухня


Тибетская кухня, как и сам Тибет, для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью.

Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

В Тибете в еде стараются придерживаться такого принципа - летом употреблять белую пищу (молочные продукты), а зимой - красную (мясо и мясопродукты). Самые любимые блюда тибетской кухни - это сосиски из баранины и вяленая говядина.

Буддизм - религия мягкая и терпимая, она не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.

Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В остальном пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию соответствует.

Блюда тибетской кухни славятся легкими, свежими и нежными ароматами. Соль, лук и чеснок - основные специи, которые используются при приготовлении.

Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гостевых домах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом или овощами. Есть и некоторое количество блюд из риса и вермишели.

В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.

Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.

Тибетская кухня, как и сам Тибет, для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью.

Hosted by uCoz