Это интересно
Новости по теме
|
История: Шоколадный следАрхеолог Патриция Краун из Университета Нью-Мексико (США) обнаружила следы шоколада на тысячелетних сосудах, найденных в каньоне Чако (штат Нью-Мексико). В IX-XII веках н.э. в этой местности существовали поселения индейцев анасази. Поначалу назначение небольших цилиндрических сосудов из керамики, украшенных серо-голубым орнаментом, было непонятно ученым. Однако случайно узнав, что похожие сосуды использовались индейцами майя для распития шоколадных напитков во время ритуальных церемоний, профессор Краун решила проверить находку из Чако на наличие следов какао. Анализ фрагментов сосудов, изготовленных между 1000-1125 годами н.э., выявил следы теобромина - алкалоида, входящего в состав какао-бобов. Свидетельствуя о самом раннем употреблении шоколада в Северной Америке, открытие к тому же подтверждает существование торгового пути (длиной более 2 тыс. км), связывавшего Нью-Мексико с Центральной Америкой. Ведь какао - тропическое растение, и вырастить его на территории Северной Америки невозможно. Интересно, что в самой Мексике напитки из какао готовили еще 3 тыс. лет назад, добавляя в них кукурузу, перец чили и другие ингредиенты. В ближайшем будущем профессор Краун предполагает выяснить, насколько широко было распространено употребление напитков из какао на юго-западных территориях до того, как коренное население Америки вступило в контакт с европейцами. Однако, по мнению специалистов, высокая цена не могла позволить шоколаду стать частью культуры древних североамериканских индейцев. Вероятнее всего, употребление какао являлось признаком благосостояния и обеспеченности. |