Это интересно
Новости по теме
|
Ужин отдай врагуХудеющие считают ужин своим личным врагом — сторонники стройных бедер предпочитают после шести не есть. Так гласит и народная мудрость, ведь ужин предлагается отдать врагу. Но даст ли вечерний голод эффект и как это отразится на здоровье? О том, что думают по поводу народной мудрости диетологи? Слишком поздно? Плотный ужин чаще всего — дань современному рабочему графику. Сложно представить настолько свободную обладательницу рабочего режима, которая успевает отужинать с семейством уже к шести вечера. Воображение гораздо услужливее подкинет картинку дамочки, вернувшейся после заката солнца, валящуюся с ног и перекусывающую чем бог послал, а на следующий день, пожалуй, испытывающую по этому поводу угрызения совести. Ведь она знает, что нагружать желудок на ночь грешно, и поведение ее выдает потребительское отношение обладательницы к своей внутренней фабрике здоровья. Врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк считает, что гораздо полезнее счет вести не от шести вечера, а отсчитать два часа до предполагаемого конечного пункта у телевизора: поев за два часа до финального пристанища на диване, вы даете себе фору еще в пару часов непосредственно до сна. Еще один вариант — позже ложиться. И если уж вам пришлось поужинать в непотребное время, то и в объятия Морфея стоит отправиться попозже. Впрочем, вряд ли это можно посчитать хорошим советом для регулярного использования. Большие аппетиты Очень часто женщину вечером мучает не сам факт принятия пищи — вовремя или чуть позже, — а неуемная страсть съесть все, что попадется ей в холодильнике. Диетологи выделяют две основные причины неконтролируемых приступов аппетита. Первое — это несбалансированный дневной рацион. В пищевой цепочке все взаимосвязано. И если вы ограничивали себя в течение рабочего дня — будьте готовы к вечерней расплате: организм возжелает всего, сразу и побольше. Второе — это неумение различать сами понятия «голод» и «аппетит»: желание что-то съесть чаще возникает в моменты, когда нечем себя занять. И возникновение аппетита без голода как такового связано с психологическими причинами: это означает, что женщине грустно, скучно или одиноко. Есть или не есть? Впрочем, у этой медали есть обратная сторона — известно, что девушки, отчаянно стремящиеся по вечерам к холодильнику, начинают этот холодильник ненавидеть и отказ от вечернего приема пищи считают чуть ли не лекарством от всех проблем. Врачи считают, что в этом вопросе самое главное — уметь прислушиваться к своему организму. Диетолог ГУ НИИ терапии Оксана Брагина рассказывает, что ужин не самый важный прием пищи — но только если говорить о его роли в дневной калорийности рациона. Важность ужина — в соблюдении режима питания, ведь любые длительные перерывы в приеме пищи нефизиологичны, они нарушают нормальную работу пищеварительной системы, и регулярный отказ от ужина может приводить к сбоям в ее работе. Что в свою очередь повлечет нарушение и в других системах организма. Научитесь прислушиваться к себе и отличать голод психологический от настоящего. Симптомы истинного голода — это в первую очередь гипогликемия, которая проявляет себя слабостью, головной болью и головокружением. Все это — симптомы снижения уровня сахара в крови, особенно тяжело его переносят худенькие, астеничные барышни. Также прислушайтесь к животу: сосание под ложечкой, жжение, тянущее ощущение в области желудка — верный признак того, что следует покушать, а вовсе не насиловать организм тренировкой силы воли. «Для того чтобы похудеть, действительно нужно снижать калорийность дневного рациона, а сделать это за счет отказа от ужина — самый простой для многих вариант. Но гораздо правильнее подумать о том, что вы едите в течение дня, и не пренебрегать ужином, только, конечно, выбрав для него правильные продукты», — считает Оксана Брагина. Ужин — твой друг Вредные для ужина продукты — это жареное мясо, картофель, белый хлеб, выпечка, десерты и сладкие напитки — продукты, любовь к которым до добра не доводит даже за завтраком. Диетологи рекомендуют белково-углеводный тип ужина. При этом компоненты его к моменту отхода ко сну должны уже покинуть пределы желудка. Поэтому мясо следует выбрать не жареное, а отварное или тушеное, и белое предпочесть красному. |