Интерес к этой проблеме и врачей, и широких слоев населения развитых стран связан, во-первых, с тем В „Bencao Gangmu“ (переводится «Книга лечебных трав»), написанной Ли Шичженем из династии Мин, описа Больной ребенок в детском саду Здоровье детей – в наших руках В январе без оглядки ныряем в сверкающий омут новогодних каникул. Эх, где наша не пропадала! Все дие В настоящее время этот овощ ценится в народной медицине многих стран. Чтобы за зиму морковь не утрат Куда дуют устойчивые ветры Сатурна – на восток, или на запад? Лишь сегодня, после столетий наблюдений ученые могут дать определенный ответ, причем совершенно парадоксальный: «Да». Теория отдыха внимания описывает три эффективных возможности отдыха. Исследование упоминает смену об Как бы вы отнеслись к утверждению, что стограммовый бифштекс, съеденный в Англии, может явиться прич Начнем с того, что все права на фильм "Плесень" принадлежат компании ООО "Инвистра". Судя по предлож Неправильное применение антибиотиков - главный фактор, обусловливающий нашу постоянно возрастающую н Классические заблуждения курильщиков Первая иллюзия: их страсть - «благороднее», чем алкоголизм: Вредна ли микроволновая печь? Как работает микроволновая печь? На полках — пыль, на полу — грязь и мусор, продавец фармацевтического образования даже и не нюхал. Л Ежегодно свыше 6 тысяч пациентов британских больниц становятся жертвами "Клостридиум диффициле" - во
 


Начнем с первого. Завтрак нужно съесть самому, но утром у многих нет аппетита. Как же можно есть, если не хочется? Действительно, есть против своей воли очень тяжело. Вот если бы все люди не ужинали п...

Далее


Запах духов, которыми пользовалась правительница древнего Египта Хатшепсут около 3,5 тысячи лет назад, намерены воссоздать специалисты Египетского музея в Университете Бонна. ...

Далее


Считается, что работа в офисе не очень-то полезна для здоровья. Особенно негативно отражаются многочасовые бдения перед компьютером на осанке, да и всей опорно-двигательной системе ...

Далее


Женщин и средневековых алхимиков объединяет только одно: и те, и другие пытались найти секрет вечной молодости. Но если алхимиков он интересовал с научной и философской точки зрения, то женщин – с сам...

Далее


Начнем с ложки меда. В кашах достаточно много витаминов группы B, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетч...

Далее


Растущий автопарк - это не только проблема пробок, но и проблема парковок. В центре столицы или во дворах спальных районов это чувствуется особенно. Каждый свободный клочок земли используется под парк...

Далее





Часто мы слышим заявление – человечество больно, а всем хочется противоположного – здоровья. Трудно бывает разобраться, если древнеримского автора, который указывал на взаимосвязь здоровья духа и тела, переделали на противоположное: «в здоровом теле – здоровый дух».

Пробиотики детям


Часто мы слышим заявление – человечество больно, а всем хочется противоположного – здоровья. Трудно бывает разобраться, если древнеримского автора, который указывал на взаимосвязь здоровья духа и тела, переделали на противоположное: «в здоровом теле – здоровый дух».

Заботясь, прежде всего, о телесных недугах, мы, однако, подбираемся всё ближе к ответу: не в теле дело. Однако пока суд да дело, наука заботится о наших организмах. В петербургском информагентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Пробиотики. Что это такое и с чем это едят?». Ученые и производители рассказывали просто о сложном.

Сегодня нашему слуху ближе хорошо знакомое слово – антибиотики. Возможно, нет человека, который не прибегал к их помощи хотя бы однажды и становился, казалось бы, здоровым. Антибиотики стали широко применяться в 40-х годах прошлого века. Их предназначение – поражать вредные микробы и вирусы, попавшие в организм. Однако последние постепенно становятся устойчивыми, и требуются более сильные антибиотики для защиты человека, и т. д. Начать ли с противоположного конца – использовать пробиотики?

Пояснения дает Елена Булатова, главный специалист по питанию детей Санкт-Петербурга, профессор. «Пробиотики – это микроорганизмы, обладающие доказательно полезными для человека действиями». В последние годы наблюдается «шквал исследований пробиотиков во всем мире. Изучается механизм их воздействия». Профессор разъясняет, что «ребенок приходит в этот мир стерильным», а далее у новорожденного формируется присущий только ему микробиоценоз.

То есть в нём образуется собственный мир микробов и прочих микроорганизмов, так ребенок обретает адаптивный иммунитет. Упрощая – организм и здоровье зависят от того, чем организм наполняется после рождения. Поэтому ученые и медики рекомендуют, а производители уже предлагают продукты «функционального питания», куда включены живые микроорганизмы (пробиотики).

Однако эта проблема непосредственно касается и всего взрослого населения мира. В условиях индустриального общества с ухудшающейся экологией, стрессами, отсутствием физических нагрузок человек нуждается в поддержке. Его жизнь во многом зависит от состояния физического тела, а оно, в свою очередь, от того, что мы едим и чем лечимся.

Валерий Добрица, директор НИИ Особо чистых биопрепаратов, профессор, даёт, практически, формулу «хорошей жизни» из пяти составляющих: вода, воздух, психологический комфорт, микромир, антиоксиданты. Он рассказывает, что отечественные ученые уже более 15 лет занимаются разработкой применения пробиотиков для профилактики заболеваний, уменьшения эффекта старения и пр. Положительные результаты их использования, в том числе и на космической станции «Мир», позволяют сделать вывод о необходимости их применения. Профессор приводит ошеломляющуюся цифру: «Рентабельность употребления пробиотиков – 4000%».

Леонид Петров, академик Медико-технической академии, оценивает пробиотики ещё выше, он называет их «дополнительным органом человека, являющегося заложником неблагоприятной ситуации».

Считается, что сегодня 90% населения России страдает дисбактериозом, то есть расстройством работы пищеварительного тракта, вызванного изменением его нормальной микрофлоры. Нарушения в этой сфере ведут к снижению защитных сил организма, возникновению диабета, аллергий и даже астмы. Восстановлению нормальной работы этой жизненноважной части организма и способствуют пробиотики. Они вырабатываются из молока, то есть главного продукта питания человека, недаром называемого млекопитающим.

По прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет доля продуктов с пробиотиками достигнет 30% на продуктовом рынке, против сегодняшних 3%, а в лекарственных средствах она составит 50%. Сегодня их добавляют в кисломолочные продукты. В 2008 году введен Национальный стандарт на пробиотические продукты. Ученые считают, что их употребление принесет несомненную пользу, но предлагают внимательно знакомиться с этикетками на продаваемых продуктах и быть особенно внимательными к срокам их реализации. Это живой продукт, он не вечен.

Процесс исследования действий пробиотиков непрост, он продолжается. Припоминается давний случай: на крупном молокозаводе, еще в Ленинграде, выпускали замечательное топленое молоко, которое все очень любили. Вдруг оно пропало из магазинов. Посыпались многочисленные вопросы.

Оказалось, не стало человека, который обслуживал эту линию. Все попытки продолжить выпуск этого молока провалились. Нас заинтересовало: если колонии биотиков являются живыми существами, а мы, потребители, тоже живые существа, не стоит ли изучать на всех возможных уровнях взаимодействие этих двух сообществ? Л. Петров подтвердил, что изучение так и проводится – во всех аспектах.

Часто мы слышим заявление – человечество больно, а всем хочется противоположного – здоровья. Трудно бывает разобраться, если древнеримского автора, который указывал на взаимосвязь здоровья духа и тела, переделали на противоположное: «в здоровом теле – здоровый дух».

Hosted by uCoz