Это интересно
Новости по теме
|
Не все каши одинаково полезны...Начнем с ложки меда. В кашах достаточно много витаминов группы B, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетчатки, и это тоже здорово - она нормализует пищеварение и препятствует возникновению запоров. А вот белок в кашах средненький. За исключением гречки, в этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот. Но все-таки больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята практически любой крупы. Они на 70-85% состоят из этого несладкого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается организмом и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира в организме. А в итоге все это приводит к ожирению и сахарному диабету. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ от 56 до 69, а у хороших - меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. ЛЮБИШЬ ГРЕЧКУ? В связи с этим особого внимания заслуживает почти поголовная любовь больных сахарным диабетом к гречневой каше. Врачи долго недоумевали, почему они так свято уверены в ее полезности при диабете, и многие просто объедались ею. Ведь никаких научных данных о полезности гречки при этой болезни не было. Но, как недавно выяснили канадские ученые из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу в крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские ученые не готовы ответить на вопрос, сколько каши нужно съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем он содержится в гречке. На эти вопросы еще предстоит ответить, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и еще, может быть, овсянка. Почему? ЛОШАДИНАЯ КАША В овсянке есть витамины, минералы, клетчатка, но это не главное. В ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые в отличие от клетчатки растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства растворимых волокон были доказаны в сорока серьезных исследованиях. После этого в США официально разрешили на всех овсяных кашах писать, что они снижают холестерин и защищают от болезней сердца. Нечто подобное, но более категоричное мы нашли и в России. На мгновенной овсяной каше “Бишоп” изображено сердечко, на котором написано: “Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний”. Но в США, где такие надписи очень жестко регулируются законом, такую информацию сочли бы некорректной и вводящей потребителя в заблуждение. Почему? Вот как выглядят эти надписи в Америке: “Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина”. Чувствуете разницу? Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина, отсутствующая на российской овсянке, в такой надписи обязательна (это правило специально прописано в США). Ведь без нее можно понять, что для здоровья нужно есть побольше овсянки. А это не так, обжираться ею не стоит: крахмала в ней меньше, чем в других кашах, но все равно много и, следовательно, на геркулесе можно разжиреть. Не очень корректной бы американцам показалась информация и на овсянках “Быстров”, которые представляют себя как единственные каши, содержащие полезнейший и таинственный Vitaven. Секрет этого вещества раскрыл поклонник каш “Быстров” Николай Дроздов. Вот что он пишет в рекламной статье: “Vitaven (по-научному - бета-глюкан) - это особая растворимая клетчатка”. Просто производителю удалось запатентовать “ничейный” бета-глюкан как свой личный Vitaven. Но будьте уверены, в кашах прочих производителей он тоже есть. |