Мы живем в условиях кризиса и уже давно. Распадаются семьи, дети не учатся без психостимуляторов, за 1. Когда мальчики хотят понравиться девочкам, они прикидываются умными. А девочки, когда хотят понра Одно из нередких и серьезных осложнений после недолеченных гриппа и ангины - ревматизм. Как не пропу Как ученые собрали из ДНК компьютер и научились задавать ему вопросы – и даже получать на них правильные ответы. Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу в связи с проблемами детского питания в РФ. По данным ведо По результатам исследования проведенного израильским эпидемиологом доктором Мишелем Балайшем, в тех Использование кефирной диеты поможет сбросить ненужные килограммы, а также принесет пользу сердечно- Заместитель директора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе заявил Яблоки и яблочный сок оказывают положительный эффект на функционирование толстой кишки. Новое исслед По его словам, люди должны отказываться от пользования мобильными всегда, когда это возможно, а прав Правильно взять кредит 1. Изучите свои возможности и рассчитывайте только на собственные силы Свежесть - залог здоровья Переливание долго хранившейся крови опасно для жизни Существует множество советов, как зрительно увеличить пространство небольшого помещения. В основном Проведя ряд исследований, американские ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке пришли к выводу,
 


Растущий автопарк - это не только проблема пробок, но и проблема парковок. В центре столицы или во дворах спальных районов это чувствуется особенно. Каждый свободный клочок земли используется под парк...

Далее


Представьте: гламурная вечеринка, пара коктейлей, расслабляющая музыка. И вот уже красотка у стойки бара смотрит весьма благожелательно и даже, кажется, готова принять ваши робкие ухаживания, как вдру...

Далее


Археолог Патриция Краун из Университета Нью-Мексико (США) обнаружила следы шоколада на тысячелетних сосудах, найденных в каньоне Чако (штат Нью-Мексико). В IX-XII веках н.э. в этой местности существов...

Далее


На недавней встрече с главой МИДа России Сергеем Лавровым госсекретарь новой администрации президента США Хилари Клинтон подарила своему российскому коллеге кнопку с надписью "перезагрузка", намекнув ...

Далее


Ученые сумели имплантировать кремниевые нити 20-40 нм толщиной в липидную мембрану, чтобы передавать и получать сигнал между ее внутренней частью и окружающим миром. Словом, воспроизвести одну из важн...

Далее


Новое исследование показало, что почти четвертая часть почв планеты находится в состоянии деградации, что существенно снижает возможности человечества прокормить себя....

Далее





Начнем с ложки меда. В кашах достаточно много витаминов группы B, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетчатки, и это тоже здорово - она нормализует пищеварение и препятствует возникновению запоров. А вот белок в кашах средненький. За исключением гречки, в этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Не все каши одинаково полезны...


Начнем с ложки меда. В кашах достаточно много витаминов группы B, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетчатки, и это тоже здорово - она нормализует пищеварение и препятствует возникновению запоров. А вот белок в кашах средненький. За исключением гречки, в этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Но все-таки больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята практически любой крупы. Они на 70-85% состоят из этого несладкого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается организмом и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира в организме. А в итоге все это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ от 56 до 69, а у хороших - меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

ЛЮБИШЬ ГРЕЧКУ?

В связи с этим особого внимания заслуживает почти поголовная любовь больных сахарным диабетом к гречневой каше. Врачи долго недоумевали, почему они так свято уверены в ее полезности при диабете, и многие просто объедались ею. Ведь никаких научных данных о полезности гречки при этой болезни не было.

Но, как недавно выяснили канадские ученые из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу в крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские ученые не готовы ответить на вопрос, сколько каши нужно съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем он содержится в гречке. На эти вопросы еще предстоит ответить, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и еще, может быть, овсянка. Почему?

ЛОШАДИНАЯ КАША

В овсянке есть витамины, минералы, клетчатка, но это не главное. В ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые в отличие от клетчатки растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства растворимых волокон были доказаны в сорока серьезных исследованиях. После этого в США официально разрешили на всех овсяных кашах писать, что они снижают холестерин и защищают от болезней сердца. Нечто подобное, но более категоричное мы нашли и в России. На мгновенной овсяной каше “Бишоп” изображено сердечко, на котором написано: “Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний”. Но в США, где такие надписи очень жестко регулируются законом, такую информацию сочли бы некорректной и вводящей потребителя в заблуждение. Почему? Вот как выглядят эти надписи в Америке: “Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина”. Чувствуете разницу? Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина, отсутствующая на российской овсянке, в такой надписи обязательна (это правило специально прописано в США). Ведь без нее можно понять, что для здоровья нужно есть побольше овсянки. А это не так, обжираться ею не стоит: крахмала в ней меньше, чем в других кашах, но все равно много и, следовательно, на геркулесе можно разжиреть.

Не очень корректной бы американцам показалась информация и на овсянках “Быстров”, которые представляют себя как единственные каши, содержащие полезнейший и таинственный Vitaven. Секрет этого вещества раскрыл поклонник каш “Быстров” Николай Дроздов. Вот что он пишет в рекламной статье: “Vitaven (по-научному - бета-глюкан) - это особая растворимая клетчатка”. Просто производителю удалось запатентовать “ничейный” бета-глюкан как свой личный Vitaven. Но будьте уверены, в кашах прочих производителей он тоже есть.

Начнем с ложки меда. В кашах достаточно много витаминов группы B, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетчатки, и это тоже здорово - она нормализует пищеварение и препятствует возникновению запоров. А вот белок в кашах средненький. За исключением гречки, в этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Hosted by uCoz