Если человек сильно устал или подвержен стрессу, то, например, ремонт, затеянный соседями как раз в Каждый год британские пары наносят себе ущерб на ?350 млн. во время проведения сексуальных экспериме Что, помимо шоколада, по удовольствию для женщины сравнимо с сексом? Ученые отвечают – поцелуи. По р Драгоценности во все времена считались символом Любви. И в великом множестве ювелирных изделий красо С помощью нехитрого устройства можно «позвонить» не только на потерявшийся мобильник – но и на ключи, кошелек и на любую другую куда-то пропавшую вещь. Канадское издательство Harlequin Enterprises, выпускающее дамские романы, провело опрос жителей 16 с Процесс запоминания «Память есть неутрачивание прошлого опыта» - утверждают йоги. Как всем хорошо известно, 2006-й - это год Собаки. И кому в такой год не хочется сделать этому милом Людям, которым не нравится употреблять в пищу некоторые сырые овощи и фрукты, следует помнить, что э Сколько мальчиков и девочек, юношей и девушек, да и взрослых, страдают от комплекса маленького роста Поскольку Вата считается в Аюрведе «царицей» дош, - в аюрведических канонах перечисляется больше нар Для китайской традиционной культуры встреча Нового Года является самым важным событием в семейной жи Со вчерашнего дня американцы смотрят на сковородки с антипригарным покрытием со страхом: тефлон, зна Владимир Путин поздравил российских буддистов с праздником Сагаалган - Новым годом по лунному календ
 


Микро-РНК - рибонуклеиновая кислота, не несущая информации о структуре белков и регулирующая активность генов, оказывает существенное влияние на развитие головного мозга. К таким выводам пришли исслед...

Далее


В 2004 году очень уважаемый в научном мире Интернет-сайт New Scientist сообщил сенсационную новость - на молекулярном уровне подтверждён «эффект Моцарта». И суть этой сенсации вот в чём....

Далее


В День Святого Валентина мобильные операторы во многих странах работают с двойной нагрузкой – поделиться своим любовным томлением желает и стар и млад, независимо от пола. ...

Далее


У нас есть склонность фокусировать внимание на том объекте, о котором мы думаем. Это неэффективно, так как наибольшее количество информации мы фиксируем при первом взгляде на объект, и поэтому дальней...

Далее


Метеоролог из США Скотт Стивенс, тот самый, что после урагана "Катрина" объявил, будто природный катаклизм наслали на Америку российские ученые, сейчас наехал и на свою страну. Он обвинил Национальное...

Далее


Каково происхождение обращения на вы? Когда и зачем оно появилось?...

Далее





Несмотря на наблюдаемое потепление климата поток тепла, поступающего на Землю от Солнца, в последние пять лет понемногу сокращается. Об этом говорят наблюдения пепельного света Луны, которые вот уже почти десять лет ведутся в Солнечной обсерватории Big Bear в Калифорнии.

Свет луны


Несмотря на наблюдаемое потепление климата поток тепла, поступающего на Землю от Солнца, в последние пять лет понемногу сокращается. Об этом говорят наблюдения пепельного света Луны, которые вот уже почти десять лет ведутся в Солнечной обсерватории Big Bear в Калифорнии.

Пепельный свет — это слабое свечение неосвещенной Солнцем стороны Луны. Конечно, оно тоже вызвано солнечным светом, но свет этот предварительно отразился от Земли. В среднем Земля отражает в космос около трети падающего на нее излучения. Астрономы говорят, что альбедо Земли составляет около 0,3. Однако альбедо не остается постоянным. На его значение влияют изменения облачного и снежного покрова.

Для климатических исследований важно усредненное значение альбедо за длительный период времени, например за год. Чтобы его определить, надо постоянно следить за состоянием всего облачного покрова Земли и измерять идущие от планеты потоки света и тепла. Современные спутниковые системы позволяют это делать, однако принципиально более простой и дешевый метод — наблюдать с Земли за пепельным светом Луны. Чем он ярче —тем больше солнечного света рассеивает Земля в окружающее пространство.

Пепельный свет можно увидеть даже невооруженным глазом. В Солнечной обсерватории Big Bear для измерений приспособили совсем небольшой 6-дюймовый солнечный телескоп, который всё равно простаивал по ночам. Еще одно преимущество состоит в том, что Луна находится достаточно далеко от Земли и с нее видна почти половина земного шара. Причем вблизи новолуния это почти вся освещенная солнцем сторона Земли. Тем самым сразу можно получить интегральную оценку излучения, поступающего от земного шара.

Впрочем, и недостатков у измерений пепельного света тоже много. Главный из них состоит в том, что поверхность Земли по-разному отражает свет в разных направлениях. Больше всего света, попадающего на Луну, приходит из центра земного диска, то есть из экваториальных районов Земли. Влияние облачности и снежного покрова в высоких широтах по пепельному свету оценить трудно. Кроме того, пепельный свет невозможно наблюдать постоянно. По мере приближения к полнолунию наблюдать его становится всё труднее, а охват поверхности Земли становится всё хуже. Также Луна недоступна для наблюдения непосредственно во время новолуния. Наконец, часть дней пропадает из-за пасмурной погоды в районе обсерватории. Всё это не позволяет получать однородные непрерывные ряды наблюдений пепельного света. Тем не менее на основе достаточно большого массива данных можно сделать интересные выводы.

Как ни странно, систематических наблюдений пепельного света до последнего времени не проводилось. Группа под руководством Филипа Гуди (Philip Goode) и Стивена Кунина (Steven Koonin) начала наблюдения в 1997 году. В первые годы они отмечали, что альбедо Земли постепенно уменьшается. Тогда это объясняли ростом солнечной активности и пытались связать с потеплением климата. Однако, начиная с 2000 года наблюдения пепельного света показывают, что альбедо Земли стало постепенно увеличиваться, а значит, Земля получает от Солнца меньше тепла. На фоне продолжающегося потепления климата это выглядит несколько неожиданно, утверждается в пресс-релизе Технологического института штата Нью-Джерси (NJIT).

Впрочем, об увеличении альбедо Земли говорят и спутниковые данные. В ноябре были опубликованы результаты мониторинга облаков в рамках проекта ISCCP. База данных, составленная по наблюдениям метеорологических спутников, охватывает 20-летний период, начиная с 1983 года. На протяжении первых 15 лет разница в площади, занимаемой низкими и высокими облаками, оставалась постоянной на уровне 7-8%. Однако в последние 5 лет это различие увеличилось почти вдвое и составляет теперь около 13%. При этом общая площадь облаков тоже возросла.

По мнению Филиппа Гуди эти расхождения между низкими и высокими облаками компенсируют охлаждение из-за увеличения площади облаков, поскольку высокие облака дают более существенный вклад в парниковый эффект, когда они загорожены от земной поверхности низкими облаками.

В пресс-релизе также отмечается, что, по данным наземных радиометров, подобная смена направления изменений земного альбедо могла иметь место между 1960-ми и серединой 80-х годов. Так что нельзя исключить, что мы наблюдаем некое регулярное колебание альбедо с периодом порядка 10 лет.

Несмотря на наблюдаемое потепление климата поток тепла, поступающего на Землю от Солнца, в последние пять лет понемногу сокращается. Об этом говорят наблюдения пепельного света Луны, которые вот уже почти десять лет ведутся в Солнечной обсерватории Big Bear в Калифорнии.

Hosted by uCoz