Когда и зачем были канонизированы правила употребления запятых? Ведь если запятая — для автора инстр В широком спектре деловых культур можно выделить два полюса — Западная деловая культура и Восточная Kate Moss Современные модели «с тонкой талией» зарабатывают сегодня даже на пороке. Тушь для ресниц Выбор туши для ресниц настолько велик, что впору растеряться. Маленькая пластмассовая коробка китайского производства, проигрывающая девять закольцованных треков, Умные дети Сегодня в моде - умные дети. Ну, если не Дети-Индиго, то, как минимум, дети-математики. К известным типам географических карт добавилась ещё одна – карта здоровья. Она знакомит с эпидемиол 13-летний подросток ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы разжиться стольником для похода в интер Это не тонущий корабль, это не плавучая платформа. Исследовательское судно FLIP – единственное в мире, имеющее два рабочих положения: горизонтальное и вертикальное. Иногда везение способно сыграть не меньшую роль, чем знания или гениальное озарение. Именно везение Группа Юрия Александровича Костицына из ГЕОХИ РАН применила изотопный метод, чтобы выяснить, когда ж !Природа на всякий случай одарила мужчин щедрее, чем женщин. Чтобы компенсировать возможную их убыль "Снятие порчи", "Изгнание бесов", "Снятие сглаза" - такими объявлениями пестрят и газеты, и интернет В США разработано новое настенное покрытие, которое позволяет на время перекрывать доступ к мобильны
 


Барышня 1: — Девочки, а что такое Интернет?...

Далее


Начало этого года для ценителей технологических новшеств проходило в предвкушении: на смену неудобным ноутбукам и “наладонникам” с урезанными возможностями должно было прийти что-то новое. И ожидание ...

Далее


С того момента, когда ваш ребенок появляется на свет, вы - его учитель духа....

Далее


Существуют спорные мнения по вопросу о вреде консервантов, обычно входящих в состав шампуней и увлажняющих кремов, для развивающихся нервных клеток. Заявления, что такие вещества могут представлять оп...

Далее


Еврокомиссия объявила о своих первых претензиях к новой операционной системе Windows Vista, которая появится на рынке в 2007 году....

Далее


Тема совершенствования Тела Души и Духа, выражаясь словами Ф.М. Достоевского, уже «попала на улицу». Как следствие, всё чаще можно встретить самые разные рекомендации, касающиеся, например, повышения ...

Далее





Каково происхождение обращения на вы? Когда и зачем оно появилось?

Обращение на Вы


Каково происхождение обращения на вы? Когда и зачем оно появилось?

Да, действительно, на Руси всегда и всем один на один говорили ты, и поэтому русскому человеку показалось бы странным форму множественного числа относить к одному лицу. Что за почтение? Или — упрёк? Для чего же тогда огород городить и различать по числам: коли один — число единственное, двое — двойственное (была особая форма местоимения — ва), три и больше — множественное?

С XVI века под влиянием модного польского этикета дошло до нас вы. Боярин-изменник Андрей Курбский был одним из первых, кто употреблял эту форму; надолго и осталась она как форма аристократическая. Тому содействовало также влияние современных европейских языков на русское общество в XVIII веке. Не случайно галантная речь столичных щеголей того века ввела в широкий оборот безликое вы; в литературе впервые переводчик и поэт В. Тредиаковский употребил «нежное Вы за важное Ты». Важное — величавое и возвышенное, так понимали это слово тогда.

Проникновение вы в обиход было стремительным, ибо требовалось обществу. Вот какими словами, не без иронии, описывал эту историю Н. Г. Чернышевский:

«Вместе с личным местоимением второго лица и костюмом проходит три фазиса развития и вся манера держать себя. Человек нецивилизованный и неучёный прост в разговоре, натурален во всех движениях, не знает заученных поз и искусственных фраз... Вне цивилизации человек безразлично говорит одинаковым местоимением со всеми другими людьми. Наш мужик называет одинаково ты и своего брата, и барина, и царя. Начиная полироваться, мы делаем различие между людьми на ты и на вы. При грубых формах цивилизации вы кажется нам драгоценным подарком человеку, с которым мы говорим, и мы очень скупы на такой почёт. Но чем образованнее становимся мы, тем шире делается круг вы, и, наконец, француз, если только скинул сабо, почти никому уже не говорит ты. Но у него осталась ещё возможность, если захочет, кольнуть глаза наглецу или врагу словом ты».

Кстати сказать, именно на том «фазисе», когда в ходу и ты и вы, находится сейчас разговорная русская речь. Что же касается французского, некоторые мемуары рассказывают о попытках русских барынь говорить в Париже на ты. До добра это никогда не доводило.

«Англичанин, — продолжает Чернышевский, — потерял и эту возможность: из живого языка разговорной речи у него совершенно исчезло слово ты. Оно может являться у него только в тех случаях, когда по-русски употребляются слова понеже, очеса и т. п. (т. е. в высоком стиле); слово ты в английском языке так же забыто, как у нас несторовское онсиця вместо этот. Не только слугу, но и собаку или кошку англичанин не может назвать иначе, как вы. Началось дело, как видим, безразличием отношений по разговору ко всем людям, продолжалось разделением их на разряды по степени почёта (немцы, достигнувшие апогея в этом среднем фазисе развития, ухитрились до того, что устроили целых четыре градации почёта: 1) du -это чёрному народу; 2) er - это... для среднего рода людей; 3) Ihr — это для чиновников, занимающих середину между людьми среднего рода и благорождёнными; 4) Sie для благорождённых...), приходит в результате снова к безразличному обращению со всеми людьми... на вы».

Читатель по достоинству оценит эти слова замечательного писателя и гражданина. Но во времена Чернышевского иначе и быть не могло, потому что этикет XIX века именно немецкие градации в отношении к человеку по рангам и предполагал.

Но тогда же развивались и иные традиции. Двоюродный брат и друг Чернышевского, впоследствии академик, А. Н. Пыпин рассказывал, что в университете студенты с латинистом общались на ты, «потому что и греки и римляне, как известно, всегда говорили на ты... как говорили римляне и как говорит русский народ». Тем не менее полной зависимости от иностранных речений и традиций, конечно, не было. Латынь учили и гимназисты, но в зиму с 1857 на 1858 год в русских гимназиях по реформе знаменитого врача Н. И. Пирогова, «не взирая на возраст, стали говорить — вы, при этом отменив и порку, — вспоминает известный педагог В. П. Острогорский. — Так сразу с одного маху исчезло из употребления и свиное рыло, и ослиное ухо, и даже личное местоимение ты». Не то в университете, там наоборот: «фамильярное ты, на которое тогда переходили студенты с первого же знакомства, было как бы внешним выражением той нравственной солидарности, какая чувствовалась в нас по отношению ко всему студенчеству». Товарищеское отношение на основе доверительной взаимности. Через несколько лет (как результат отмены крепостного права) товарищеские обращения распространились уже и на семейные, и на коллективные отношения. До того в быту даже между членами семьи обычным было вы, но в 1870-е годы «отец с сыном... были, по-модному, на ты» (Ф. Достоевский). В те же годы молодой Л. Толстой писал о крестьянском мальчике, с которым «составлял рассказы»: «Федька говорит мне ты тогда, когда бывает увлечён и взволнован». Тогда мальчик выражается не по-учёному, а как привык; вместе с тем это и показатель степени его доверия к учителю.

Каково происхождение обращения на вы? Когда и зачем оно появилось?

Hosted by uCoz