Реинкарнация Переселение душ, реинкарнация Подводный робот Seaglider установил рекорд длительности автономного плавания, проведя в Тихом океане больше 9 месяцев – вдвое дольше предыдущего рекордсмена. Глобальное изменение климата Изменение климата и Знаки Зодиака Ученым из университета Манчестера удалось совершить настоящую революцию в науке, синтезировав из про Согласно представлениям современных исследователей, цивилизация ольмеков возникла примерно в середин Само собой, паразиты угрожают нам не только в теплое время года, но именно летом для них настает сам Неэффективные диеты или ваши собственные ошибки? Американский диетолог Дебра Арнезон называет эти правила. На июньской гулянке по случаю дня рождения журнала “Русский пионер” - того самого, в котором подраба Ежегодно 500-700 тысяч (!) россиян гибнут от злоупотребления алкоголем. От 2,3 до 5 млн соотечествен Ремонт не стал дешевле ИЗДЕРЖКИ ДЕВАЛЬВАЦИИ Шоколад. Индейский рецепт Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него красный чилийский перец. Только лишь по этой причине они избирают дубовые леса и не совершают никакого обряда без листвы этог На сегодняшний день мы в какой-то мере таковой являемся. И в свете украинской свободы слова не стесн Рассуждая о возможности обнаружить внеземную жизнь, мы осторожно добавляем – «в тех формах, в которых мы ее знаем».
 


Команда антрополога Майкла Хекенбергера из Университета Флориды, обследовав территорию в 20 000 кв.км., нашла 28 заброшенных поселений и деревушек, проживать в которых могли 50 000 человек. Крупные по...

Далее


Чуть позже, уже после совершения «преступления», у вас возникает ощущение безысходности, кулинарные образы сменяются душераздирающими видениями вашего округлившегося живота и бедер. Знакомо, не правда...

Далее


На территории Свердловской, Челябинской областей, Ханты Мансийского автономного округа сохранились предания о реликтовом животном. Манси называли его ялпын уй, русские именовали полозом, а марийцы — ш...

Далее


Исследование британских ученых, рассматривавших влияние отвлекающих факторов на поведение людей, стр...

Далее


Наконец-то. Среди участников конкурса по созданию и высадке аппарата на Луне появилась и команда из России....

Далее


Ускорение элементарных частиц, о котором в последнее время говорят только применительно к Большому адронному коллайдеру, заинтересовало ученых как самостоятельный процесс. Ведь попытки запустить самый...

Далее





Истоки Библии


До сочинения Ветхого Завета древнееврейская культура в основном опиралась на ханаанские знания, а шумерская традиция была её составной частью. Шумерские и Ханаанские предания переплелись вполне естественно. Это вполне естественно, так как 19 поколений от Адама до Авраама включительно были уроженцами Месопотамии, шумерами, которые создали в бассейне Евфрата и Тигра одну из богатейших культур в истории человечества. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры они строили замечательные города, обводняли почву с помощью разветвленной сети оросительных каналов, у них процветало ремесло, они создали великолепные памятники искусства и литературы. Аккадцы, ассирийцы, вавилоняне, хетты и арамейцы, которые впоследствии основали в Месопотамии и Сирии свои государства, были учениками шумеров и от них по наследству переняли великие культурные ценности.

Археологические раскопки, открыли нам величие и богатство этих народов. Были откопаны такие могущественные города, как Ур, Вавилон и Hиневия, а в царских дворцах найдены тысячи табличек, испещренных клинописью, которую удалось прочитать. По мере расшифровки клинописи становилось ясным, что многие подробности и даже целые сказания Ветхого Завета в большей или меньшей степени заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд.

Евреи, поселившись в Ханаане, постепенно освободились от влияния Месопотамии. Вынесенные оттуда представления, мифы и сказания они передавали устно из поколения в поколение и постепенно видоизменяли их. В сокрытии источников были заинтересованы жрецы, которые, вернувшись из вавилонского пленения, в период с VI по IV век до нашей эры редактировали текст Ветхого завета и передали его нам в той форме, в какой он сохранился по сей день. Они пользовались старинными народными сказаниями, но без зазрения совести препарировали их для своих целей. К счастью для ученых и исследователей, жрецы в своей работе по переделке и подделке не всегда были последовательны. Они проглядели в библейских текстах много подробностей, выдающих их тесную связь с культурой Месопотамии.

Великие археологические открытия, позволившие нам воссоздать забытые культуры шумеров, аккадцев, ассирийцев и вавилонян. Библейская история сотворения мира может служить примером того, как жрецы извратили старые месопотамские мифы. Знаменитый археолог Джордж Смит прочитал на клинописных табличках целую вавилонскую поэму о сотворении мира. Сопоставив оба текста учёные обнаружили в них множество удивительных совпадений. Поражает прежде всего общая для обоих текстов последовательность событий: возникновение неба и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, а также отдых бога в Библии и совместный пир вавилонских богов в тексте "Энума элиш" на седьмой день. Ученые справедливо считают, что текст книги Бытие "...и вы будете, как боги, знать добро и зло", как и некоторые другие тексты, имеют смысл политеистический.

Очевидно, иудейские редакторы проявили здесь невнимание, и в библейских текстах сохранились следы древних политеистических воззрений. В главе шестой той же книги (ст. 2) упоминаются "сыны божии". В течение долгого времени исследователи ломали головы над вторым стихом первой главы книги Бытие, в которой говорится о духе божьем, носившемся над водою. Этот стих толковали по-разному, пока в развалинах финикийского города Угарита не нашли клинописные таблички, представляющие собой сборник мифологических поэм. В космогоническом мифе ученые наткнулись на текст, согласно которому бог сидел на воде, как птица на яйцах, и высидел из хаоса жизнь. Hесомненно, библейский дух божий, носящийся над водой, является отголоском этого угаритского мифа. В текстах Ветхого завета сохранились явственные следы этих народных поверий. В угаритской поэме бог Ваал одерживает победу над семиглавым драконом Левиафаном. В Книге пророка Исаии (гл. 27, ст. 1) мы дословно читаем: "В тот день поразит господь мечом своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское". Чудовище выступает также под названием Раав. О конфликте Яхве с Раавом упоминают Книга Иова, один из псалмов, а также Книга Исаии. Мы находимся в выгодном положении: можем проследить, какой путь проделал в истории месопотамский миф о борьбе богов с чудовищем.

Во времена шумеров победоносным богом, одолевшим дракона, считался Энлиль. Когда Месопотамию завоевал аккадский царь Хаммурапи, победителем чудовища стал бог Мардук. Прошли века, гегемонию над Междуречьем захватили ассирийцы, и тогда звание высшего божества в государстве получил Ашшур. Ассирийские писатели вымарали на клинописных табличках имя Мардука и вместо него вписали имя своего собственного бога, бога своего племени - Ашшура. Сделали они это, однако, неаккуратно и в некоторых местах текста пропустили имя Мардука. Затем миф дошел до Палестины, где евреи заставили Яхве бороться с чудовищем Левиафаном, или Раавом. По мнению некоторых ученых, этот миф пробрался даже в христианскую религию в форме легенды о святом Георгии, убивающем дракона. В связи с библейским сказанием о сотворении мира стоит под конец в качестве любопытной подробности привести факт, чрезвычайно характерный для людей, которые видели в Ветхом завете альфу и омегу любого человеческого знания. В 1654 году архиепископ Ушер из Ирландии заявил, что из внимательного изучения "священного писания" вытекает, что бог сотворил мир в 4004 году до нашей эры В течение целого века дату эту помещали во всех очередных изданиях Библии, а того, кто подвергал ее сомнению, считали еретиком.

До сочинения Ветхого Завета древнееврейская культура в основном опиралась на ханаанские знания, а шу

Hosted by uCoz