Луносемянник Название: происходит от греческих слов ''''men'''' — луна и ''''sperma'''' — семя. В последние недели прошлого года Японское космическое агентство JAXA представило новый автоматический грузовой корабль для доставки грузов к МКС. Название: происходит от латинского слова ''''sapo''''— мыло, по способности корней этих растений обр Луговик Луговик дернистый (щучка) - Deschampsia cespitosa Хамедафна (Мирт, Кассандра) болотная - Chamaedaphne calyculata (L.) Moench = Cassandra calyculata D. Маклюра Название: род назван именем американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра. Название: в часть испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растени Лядвенец Лядвенец бертолета - Lotus berthelottii Описание: низкое почвопокровное растение, близкий родственник губастика, но цветет не красными или ж Михения Название: в честь американского ботаника Томаса Михена (Thomas Meehan). Название: происходит от греческих слов ''''polys'''' — много и ''''stichos'''' — ряд, связано с боль Ломатогониум Ломатогониум каринтийский - Lomatogonium carinthiacum (Wulfen) A. Br. Мускари Название: латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса. Британские военные разработчики представили новую сверхпрочную стальную броню.
 


Название: произошло от латинского слова ''''lupus'''' — волк и объясняется способностью этих растений выживать даже в самых малоподходящих условиях. ...

Далее


Описание: в роде описано 25 видов. Из однолетних встречается Пупочник узколистный (Omphalodes linifolia). ...

Далее


Описание: род папоротника, включающий множество тропических видов, но только один вид хорошо растет в умеренной зоне. ...

Далее


Ореорхис раскидистый — Oreorchis patens ...

Далее


Перец однолетний - Capsicum annuum ...

Далее


Какао, который традиционно не рекомендовали диабетикам, незаслуженно исключили из их рациона....

Далее





Название: происходит от греческих слов ''''polys'''' — много и ''''роdos'''' — нога. Название встречается у Теофраста, так называли папоротник, у которого части листа напоминали стопу ноги.

Многоножка


Название: происходит от греческих слов ''''polys'''' — много и ''''роdos'''' — нога. Название встречается у Теофраста, так называли папоротник, у которого части листа напоминали стопу ноги.

Описание: род содержит до 300 видов. Эпифиты, реже наземные травянистые папоротники со стелющимся чешуйчатым корневищем, на верхней стороне которого двумя рядами располагаются листья на членистых черешках. Листовая пластинка плотная, голая, иногда зимующая, перисто-раздельная или перисто-рассеченная. Сорусы крупные, округлые, без покрывальца, располагаются близ концов жилок.

Наибольшее распространение в культуре получила многоножка обыкновенная.
Многоножка виргинская — Polypodium virginianum L. = Polypodium vulgare var. virginianum = Polypodium sibiricum
Природный ареал произрастания - Северная Америка. На утесах, скалах, валунах, каменистых россыпях преимущественно магматических пород (гранит, сиенит), от степного пояса до высокогорий.

Корневище 2-4 мм толщ., в изломе на вкус пресное или слегка сладковатое, с блестящими, буро-черными густыми пленками. Листья одиночные или сближенные, зимующие. Пластинки их 4.5-15 см дл. и 1.5-3.5 см шир., продолговато-ланцетные, перисторассеченные. Черешки 5-20 см дл. Сорусы приближены к краям сегментов. Споры крупнобугорчатые. Растет медленно. Используется для каменистых горок.

Раньше так же называли многоножку, распространенную у нас на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Японии, Китае и на западе Северной Америки. Сейчас ее считают самостоятельным видом - многоножкой сибирской (P. sibiricum). Внешне она практически не отличается от многоножки виргинской. Оба вида абсолютно зимостойки (зона 2).

Многоножка линейная - Lepisorus clathratus(Clarke) Ching = Polypodium clathratus C.B. Clarke, P. albertii Regel, P. lineare auct., non Thunb, Pleopeltis clathrata (C.B. Clarke) Bedd.
Многоножка обыкновенная — Polypodium vulgare L.
Населяет лесную зону, горнолесной, субальпийский и горнотундровый пояса умеренной части северного полушария и в ряде мест умеренного пояса южного полушария. Встречается в расщелинах скал и на камнях, часто замшелых. Редок. Единственный папоротник-эпифит, растущий в климате Средней России. Эпифиты — это растения, живущие не на земле, а на деревьях (на юге), на каменных стенах домов, особенно во влажных районах, таких, как острова Балтийского моря, остров Валаам и т.п. Зимостойка (зона 3).

Низкорослый вечнозеленый папоротник с кожистыми, пальчато-сложными листьями до 20 см длиной. Корневище ползучее, покрыто золотисто-коричневыми чешуйками, имеет сладковатый вкус, благодаря которому получило народное название "сладкий корень". Сорусы расположены в два ряда вдоль центральной жилки, первоначально они золотистые, позднее темнеют. Споры созревают в первой половине лета. Растение оригинальное, но достаточно капризное. Может быть рекомендовано для выращивания лишь вблизи водоемов, в защищенном от холодных ветров месте, в полутени. Размножается легко — отрезками корневищ. Пересаженное весной (в мае), быстро укореняется. На фотографии справа Polypodium vulgare ''''Bifidomultifidum''''.

Многоножка выползающая — Polypodium interjectum
Произрастает на скалах, валунах, на тенистых каменистых склонах Кавказа и Мал. Азии.

Формирует небольшие группы или куртины высотой 25-35 см, образованные ползучим корневищем, по всей длине которого рядами отрастают многочисленные одиночные листья. Листья прямостоячие на коротких черешках, перистые, слабо разрезанные, кожистые. На зиму листья не отмирают и сохраняются в течение 2лет. Имеет интересные сортовые разновидности с разрезанными и украшенными гребешками долями листьев. Корневище сильное, надземное, поверхностно ползучее, разветвлённое. Корневая система поверхностная, отрастающая по всей длине корневища.

Многоножка уссурийская — Polypodium ussuriense = P. lineare = Pleopeltis ussuriensis
Встречается на стволах деревьев, пнях, затененных скалах в лиственных и смешанных лесах на юге Приморья, Сахалина, в Японии и Китае. Вполне зимостойкое растение (зона 3).

Эпифитный папоротник. Листья темно-зеленые, линейно-ланцетные, цельные, в сухую погоду свертываются в трубку. Сорусы расположены двумя рядами вдоль средней жилки. Используется для каменистых горок. Размножается спорами. В Японии популярна как горшечная культура, и там существует много ее сортов. Однако у нас о них ничего неизвестно.

Название: происходит от греческих слов ''''polys'''' — много и ''''роdos'''' — нога. Название встречается у Теофраста, так называли папоротник, у которого части листа напоминали стопу ноги.

Hosted by uCoz