В то время Первая мировая война близилась к концу, и большинство жертв в этой возрастной группе были Чтобы исследовать связь между психозом и творческим потенциалом, психиатр Сабольч Кери из Университе В целом считается, что ожирение - это последствия обжорства и лени. Я не сомневаюсь в том, что эти у Мы все с радостью согласимся попользоваться новинками, которые улучшают восприятие изображения на экране. Российский астроном Василий Гварамадзе из ГАИШ МГУ разрешил загадку гиперскоростной звезды HD 271791 За последние несколько месяцев я пытался оптимизировать свой собственный витамин D. Ранее в этом год Ученые выяснили, что причиной роста волос на теле человека служат гены, доставшиеся нам от первобытн Все мы не один раз видевшие детективные фильмы на экранах своих телевизоров, и прочитав не одну дете Влияние микрогравитации на эмбриональные стволовые клетки изучали биолог Брендан Бёрнс (Brendan Burn Ученые из Пенсильванского университета (США) провели масштабное генетическое исследование африкански В Гарвардском университете вручили очередные Шнобелевские премии. Ими награждают за научные достижен Разнообразие их подчинено строгой классификации: выделяют пигментные, бородавчатые и сосудистые роди Ученые Южной Кореи обнаружили, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и Далеко не каждая женщина успевает посещать кабинет косметолога, а красивой хочется оставаться всегда
 


Картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца. Об этом предупреждают польские ученые. ...

Далее


Шнобелевскую премию (IgNobel) вручают ежегодно, примерно в то же время, что и Нобелевскую, в начале октября. Лауреат не получает денег, ему доставляют сертификат, подписанный тремя лауреатами настояще...

Далее


Если вы студент, и у вас есть оригинальные технические идеи, то рекомендуем поучаствовать в международном конкурсе Mondialogo....

Далее


Астрономы NASA опубликовали снимки ядра галактики NGC 6240, на которых хорошо видны две яркие точки - сверхмассивные черные дыры, расположенные на расстоянии 3000 световых лет друг от друга. Снимки и ...

Далее


Британские ученые обнаружили, что вирус гепатита С способен блокировать апоптоз ("запрограммированную" гибель) пораженных им клеток, чтобы длительное время находиться в организме человека. Апоптоз – э...

Далее


Американские ученые нашли генетическое объяснение эффекта плацебо, сообщает Science Daily. Отчет об исследовании специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) под руководством Эн...

Далее





Большее значение, чем сами факты, имеет то, как мы их воспринимаем. Оказывается, информация воспринимается нами в значительной степени в зависимости от того, в каком обрамлении она попадает в поле нашего внимания.

Восприятие информации


Большее значение, чем сами факты, имеет то, как мы их воспринимаем. Оказывается, информация воспринимается нами в значительной степени в зависимости от того, в каком обрамлении она попадает в поле нашего внимания.

В век технического прогресса, когда количество информации с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, усвоить все, что на нас обрушивается, просто нереально. У человека имеются своеобразные "фильтры", сквозь которые он и воспринимает информацию. Они "отсекают" потоки излишней информации, не соответствующей собственной модели мира человека. Фильтры восприятия определяют интерпретацию информации. Восприятие личностью одного и того же ощущения может отличаться из-за различной его интерпретации, именно поэтому каждый человек создает разную карту или модель мира.

Человек видит то, что он хочет видеть

Исследуя влияние фильтров на восприятие информации, психологи Питер Дитто (Peter Ditto) и Давид Лопес (David Lopez) провели такой эксперимент: они сообщили группе добровольцев, что те участвуют в медицинском исследовании, выявляющем наличие серьезного генетического заболевания — дефицита определенного фермента.

Испытуемым предложили нанести капельку слюны на тест-полоску и отметить, окрасилась ли полоска в зеленый цвет. Половине участников сказали, что полоска станет зеленой при наличии дефицита фермента, а другой половине — что полоска станет зеленой, если у них нет этого опасного заболевания.

Пресловутая полоска, кстати, была самой обычной, вырезанной из бумаги, и окраситься в зеленый цвет просто не могла. Психологи определяли, сколько времени у испытуемых уходит на оценку результата теста. Выяснилось, что те, кто надеялся на изменение цвета полоски, затрачивали на интерпретацию результата в 15-17 раз больше времени! Люди готовы были ждать "хорошей" новости бесконечно, и отказывались верить в плохое.

Эффект проекции

Те же психологи попросили группу студентов оценить личностные качества их сокурсника, изучив информацию о нем, подававшуюся в виде отдельных карточек со сведениями. Сведения, надо сказать, были далеко нелицеприятными. Испытуемые могли в любой момент прервать эксперимент, перестав перебирать карточки, и вынести свой вердикт.

Результаты показали, что, если сокурсник студентам нравился, они тщательно перебирали все карточки в поисках положительной информации, которая бы позволила сделать о человеке благоприятный отзыв. Если же сокурсник вызывал у испытуемых неприязнь, они особо себя не затрудняли — перебирали 2-3 карточки с отрицательной информацией о нем и быстро сообщали о своей оценке — тоже, естественно, отрицательной.

Приятный нам человек вызывает у нас положительные эмоции. А потребность в положительных эмоциях — одна из важнейших потребностей человека. Поэтому человека, удовлетворяющего эту нашу потребность, мы оберегаем в "его приятности", не допуская плохих мыслей о нем. Более того, для усиления собственных положительных эмоций мы наделяем этого человека всевозможными достоинствами. Психологи назвали этот эффект эффектом проекции.

Этот эффект опасен искажением информации не только при нашей оценке того или иного человека, но, что более существенно, в научных исследованиях. Психологи предупреждают, что ученого, "перебирающего" информацию и отбирающего только ту, что соответствует его теории, эффект проекции может довести до искажения фактов.

Большее значение, чем сами факты, имеет то, как мы их воспринимаем. Оказывается, информация воспринимается нами в значительной степени в зависимости от того, в каком обрамлении она попадает в поле нашего внимания.

Hosted by uCoz