Аппарат Американского космического агентства (NASA) LCROSS разбился о поверхность Луны. Верхняя ступ Американские ученые создали миниатюрные ядерные батарейки, размер которых сравним с размером небольш Российские астрономы предупреждают: в 2035 г. Земля может столкнуться с гигантским астероидом. Правда, может и не столкнуться: окончательный ответ можно будет дать лишь за несколько лет до ожидаемой катастрофы. Биологам удалось определить времена почти полного вырождения человечества. Известно, что человечеств Большой коллектив американских ученых показал, что ДНК в клеточном ядре упакована по фрактальному пр По сравнению со специалистами из многих других областей биологии, эволюционисты и палеонтологи наход Вирус хронической усталости XMRV - ретровирус, который, наподобие вируса СПИДа, заражает организм пожизненно Не отходя от рабочего места, можно провести полноценное фитнес-занятие. При этом коллеги ни за что н Терапия героиновой зависимости инъекциями этого же наркотика – эффективнее чем лечение метадоном. По Отличительная черта иммунитета позвоночных - антитела, способные избирательно связываться с чужеродн Завсегдатаи столичных судов, томясь в очереди перед залом заседаний, любят пересказывать байку, будт Уровень образования, технические навыки и благосостояние - это только несколько из всевозможных хара Почти полгода в редакции находится автомобиль Volga Siber. Несмотря на все сложности, связанные с пр Ученые открыли способ обратить вспять процесс старения, который позволяет увядшим мышцам восстанавли
 


Известно, что без сна не может обойтись ни одно животное - и человек не исключение. Однако некоторые люди высыпаются за 4-6 часов, другие с трудом отрывают голову от подушки после десятичасового отдых...

Далее


До последнего времени не удавалось с большой четкостью описать историю конкретных районов на поверхн...

Далее


Астрономам удалось зафиксировать наиболее удаленный от Земли объект - звезду, которая взорвалась 13,1 млрд лет назад, т.е. примерно через 640 млн лет после "большого взрыва" в самом конце космических ...

Далее


Компания “Харуйяма трейдинг” уже изготовила 50 тысяч костюмов с “антигриппозной обработкой” и планирует производить такие же плащи и куртки. Специалисты утверждают, что двуокись титана, которая также ...

Далее


В ряде стран модафинил одобрен для лечения расстройств сна. На нелегальном рынке он известен под названием «зомби», популярный в ночных клубах, а студенты злоупотребляют им при подготовке к экзаменам....

Далее


Ученые обнаружили ген, который связывает диабет второго типа с расстройствами сна. Исследование, проведенное среди 36610 людей европейского происхождения, выявило взаимосвязь между геном, задействован...

Далее





Британцы на практике показали, что один мозг можно связать с другим через Сеть так, что они будут взаимодействовать одной "силой мысли". Необычный опыт провела группа учёных под руководством Кристофера Джеймса (Christopher James) из университета Саутгемптона.

Интернет силой мысли


Британцы на практике показали, что один мозг можно связать с другим через Сеть так, что они будут взаимодействовать одной "силой мысли". Необычный опыт провела группа учёных под руководством Кристофера Джеймса (Christopher James) из университета Саутгемптона.

Новая разработка является дальнейшим шагом в череде исследований в разных странах, объединённых темой интерфейса "мозг - компьютер" (Brain-Computer Interface - BCI). Исследователи не раз демонстрировали, что при помощи компьютерного анализа мозговой активности можно "напрямую" соединить мозг человека с инвалидной коляской, роботом-андроидом или манипулятором. Мы рассказывали о самом свежем таком опыте (и изделии) "Хонды", в той же новости вы можете найти кучу ссылок на предыдущие исследования по BCI.

Теперь Джеймс и его коллеги пришли к новому варианту данной технологии - коммуникации "мозг - мозг" (Brain-to-Brain - B2B). И хотя о передаче через Интернет друг другу мысленных текстов речи ещё и близко не идёт, всё же это в некотором роде обмен мысленной информацией, пусть пока учёным удалось перебросить из мозга в мозг всего четыре бита. Проходил эксперимент в рамках большой программы Southampton BCI Research, одним из руководителей и ведущих специалистов которой является Кристофер.

Цепочка работала следующим образом. Отправитель (на схеме вверху - слева) смотрел на дисплей, где видел по краям экрана 0 и 1. Он должен был мысленно выбирать одну из цифр, лишь представляя, будто двигает левой (0) или правой (1) рукой. Набор электродов на голове (усилитель сигналов ЭЭГ) воспринимал мозговые волны, которые компьютер расшифровывал и определял выбор человека.

Далее через Сеть (молнии в центре схемы) эта информация отправлялась адресату (справа). На другом конце линии компьютер превращал 0 или 1 в серию быстрых вспышек светодиодного стробоскопа. Частота их зависела от переданного числа.

Получатель смотрел на эти вспышки, а в это время усилитель ЭЭГ на его голове считывал мозговые волны, связанные со зрительной активностью. По этим сигналам другой компьютер мог безошибочно узнать - была ли передана двоичная единица или нолик, и вывести их на свой экран. (Похожий способ взаимодействия компьютера и человека был задействован в удивительном мозговом оркестре.)

После того как первая цифра в сообщении была определена, отправитель начинал думать о второй цифре. Так было передано послание "1011".

Важно отметить, что сам "реципиент", глядя на стробоскоп, не мог сознательно отличить зашифрованный 0 от 1, для его глаз все вспышки были идентичными. Будь иначе, можно было бы не усложнять опыт, а просто сразу показывать на экране цифры, переданные первым испытуемым. Но в таком случае эксперимент ничем не отличался бы от имеющихся интерфейсов BCI. А так как мозг получателя оказывался буквально встроен в цепочку передачи данных, британцы получили право заявить о создании первого интерфейса B2B.

Сам опыт прошёл ещё в мае, но только теперь университет в своём пресс-релизе обнародовал детали эксперимента. "Нам ещё предстоит осознать все последствия этого, но имеются различные сценарии, где B2B мог бы быть полезным, - говорит Джеймс, - например, он может помочь (двигаться и общаться) людям с серьёзной потерей мышечной массы или больным с так называемым синдромом замкнутости, а также может быть применён для игр". Вот запись того самого опыта.

Британцы на практике показали, что один мозг можно связать с другим через Сеть так, что они будут взаимодействовать одной "силой мысли". Необычный опыт провела группа учёных под руководством Кристофера Джеймса (Christopher James) из университета Саутгемптона.

Hosted by uCoz