Обнародована статистика космических стартов за первую половину года. Ученые разработали новый способ защиты сердца и мозга человека от инфаркта и инсульта. Британские сп Если Вы любите аппетитные, жареные куски мяса и совершенно не заботитесь о своем здоровье, употребля Аллергия – это повышенная чувствительность организма к веществам различной природы, называемым аллер На прилавках аптек вскоре могут вскоре появиться лекарства, активизирующие память. Изначально препар Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса, предупреждают авторы исследования, опубл Древним китайцам приписывается афоризм о том, что «здоровое сердце не чувствуется». Большинство из н Во Франции самый высокий уровень рождаемости среди стран ЕС. Большинство француженок воспитывают как Чашка крепкого кофе не заменит даже короткого дневного сна, считают американские психологи. Особенно Целый ряд сенсационных для родителей сведений получили датские ученые. Они выяснили, например, что м Группе астрономов из США и Германии удалось установить, что при столкновении галактик черные дыры в Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для Поначалу это была просто любопытная идея. Теперь она стала реальностью, а скоро может послужить основой для массы новых технологий. Речь о «сазере», устройстве, работающем на манер обыкновенного лазера, но вместо излучения использующем звук. Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища... А утром...Что может быть п
 


Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В о...

Далее


Работа в офисе связана с определенным риском для здоровья. Дело даже не в окружающей работников технике, напряжении зрения во время работы на компьютере и регулярных стрессах. Просиживая более трети с...

Далее


Слишком часто слышу слова: «Я хочу зарабатывать деньги. Но они почему-то не зарабатываются. Почему?» У меня, как человека излишне любопытного, сразу появляются несколько вопросов. ...

Далее


Исследования американских ученых из Мичиганского университета выявили сильную корреляцию между уровнем доходов, уровнем образования и частотой хронических инфекций у детей и взрослых....

Далее


Казалось бы невозможно, правда? Всех нас постоянно убеждают, что для того, чтобы больше сделать, нужно больше работать. Десятичасовой рабочий день принесет Вам больше плодов, нежели чем коллегам, рабо...

Далее


Недавно проведенное исследование позволило установить, что мужчины могут оказывать существенное влияние на женский вес. Дело в том, что изменение массы женского тела напрямую зависит от стадии ее взаи...

Далее





У любителей перекусить в заведениях быстрого питания появился реальный шанс провести старость в компании с болезнью Альцгеймера. Так считают шведские ученые, которые за девять месяцев «фастфудной» диетой довели мышей до необратимых изменений в головном мозге.

Опасность фастфуда


У любителей перекусить в заведениях быстрого питания появился реальный шанс провести старость в компании с болезнью Альцгеймера. Так считают шведские ученые, которые за девять месяцев «фастфудной» диетой довели мышей до необратимых изменений в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера – наиболее стандартная и «популярная» форма старческого слабоумия. Ею страдают около 10% людей в возрасте старше 65 лет и около 50% среди тех, кому за 85 лет. С увеличением продолжительности жизни в развитых странах это заболевание становится существенной проблемой не только для самих больных, но и для их родственников и медицинских работников.

Развитие болезни Альцгеймера связано с отложением в ткани мозга амилоидного белка, который собирается в бляшки и вызывает нарушение передачи импульса между нейронами. Кроме того, «опорная система» нейронов – нейрофибриллы – перепутываются, что также ухудшает проводимость в нервной ткани. В конце концов нейроны дегенерируют и гибнут. А у человека появляются расстройства работы мозга – слабоумие и нарушение поведения.

За последние десятилетия найдено множество факторов риска для развития болезни Альцгеймера, но причин ее возникновения найти пока не удалось. Чаще всего провокатором заболевания считают изменение гена, который управляет производством аполипопротеина Е. Одна из функций данного белка – транспортировка холестерина. Эту генную мутацию называют ароЕ4. Ученые считают, что она есть у 15—20% населения земного шара.

Сотрудник шведского Королевского института (Karolinska Institutet) Сюзанна Актерин (Susanne Akterin) решила изучить связь ароЕ4 с развитием болезни Альцгеймера на мышах. Животных специально генетически модифицировали, чтобы создать у них те же эффекты, что и у людей от ароЕ4.

Актерин посадила грызунов на диету, богатую жиром, сахаром и холестерином – то есть аналог меню большинства фастфудов.

«При исследовании мозга подопытных животных мы нашли изменения, идентичные тем, что обнаруживают у людей с болезнью Альцгеймера», — рассказывает Актерин. Выяснилось, что в мозге мышей, евших жирную пищу, увеличилось количество фосфатных групп, обычно связанных с тау-протеинами, которые, в свою очередь, и «запутывают» нейрофибриллы. В контрольной группе модифицированных зверьков такие изменения отсутствовали.

Кроме того, команда Актерин обнаружила, что наличие холестерина в пище уменьшало в мозге содержание другого вещества – белка Arc, который отвечает за хранение информации в памяти.

«Мы подозреваем, что потребление жирной и холестериновой пищи в комбинации с такими генетическими факторами, как ароЕ4, может повлиять на биохимические процессы в мозге и привести к началу развития болезни Альцгеймера», — говорит Актерин.

Ученые считают, то их результаты могут помочь в предотвращении этого нейродегенеративного заболевания. Но требуются дополнительные исследования, чтобы понять, насколько сильно в развитии болезни Альцгеймера участвует диета.

Результаты исследования опубликованы на сайте Королевского института.

У любителей перекусить в заведениях быстрого питания появился реальный шанс провести старость в компании с болезнью Альцгеймера. Так считают шведские ученые, которые за девять месяцев «фастфудной» диетой довели мышей до необратимых изменений в головном мозге.

Hosted by uCoz