К началу осени женьшень – лекарственное растение, пришедшее к нам из восточной медицины, - набрался На прошлой неделе были объявлены результаты международного конкурса «обманщиков» – авторов лучших зрительных иллюзий. Сейчас, когда пришла осень и на столе появилось множество свежих и разнообразных овощей, впору вспом «Всего несколько десятилетий назад было принято считать, что большинство млекопитающих — теплокровны Дети из семей, которые часто переезжают, зачастую имеют слабое здоровье и даже страдают от недоедани Умеренное потребление вина повышает уровни жирной кислоты омега-3 в плазме крови и красных кровяных Результаты исследований, проведенных в университете Лунда, показали, что излучения мобильного телефо Сам по себе плод айвы не очень вкусен, поэтому из него готовят изысканный деликатес, сохраняющий все Помимо половины генов и обеспечения «жильём» и питанием на 40 недель эмбрион получает от матери и ре Действительно, боярышник - полезное лекарственное растение. Особенно медики ценят боярышник кроваво- Американские ученые Люк Пеппоне (Luke Peppone) из Рочестерского университета (University of Rocheste - Во-первых, спать нужно на ровной, терпимо жесткой постели, - рассказывает врач Нелли Разлогова, - Глобальное потепление начинает отражаться на климате Кипра, который в будущем может превратиться в п Выдвинута идея о том, что все элементарные частицы представляют собой не что иное, как… черные дыры.
 


Нынче многие обеспокоены вопросом вакцинации. И понятно: зима, начало эпидемий гриппа и ОРВИ. И, естественно, что пугают всех не сами по себе инфекции и вирусы, а вот возможные осложнения после них....

Далее


Ученые впервые опубликовали полный генетический код сои - бобового растения, которое в настоящее время обеспечивает около 70% потребностей человечества в белках, говорится в сообщении Объединенного ин...

Далее


До сих пор считалось, что Луна - абсолютно “сухое” тело как на поверхности, так и внутри и была такой с самого момента возникновения (почти 4 млрд лет назад Земля столкнулась с космическим телом разме...

Далее


Интересное исследование под руководством профессора Адриана Норта, возглавляющего кафедру прикладной психологии, проведено в Университете Хэриот-Уотт в Эдинбурге (Великобритания). Сам ученый называет ...

Далее


На Солнце произошел корональный выброс массы – колоссальный поток плазмы вырвался с его поверхности. Само по себе это событие не являлось бы чем-то новым, если бы оно не произошло совершенно неожиданн...

Далее


По последним научным данным, геном человека состоит из 30-35 тысяч генов, причем наши гены на 99% совпадают с генами шимпанзе и на 70% -мыши. Выяснилось также, что отдельные гены человека идентичны ге...

Далее





На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. По данным Института паразитологии и тропи- ческой медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Опасность суши


На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. По данным Института паразитологии и тропи- ческой медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Описторхисы “гостят” в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Короче, практически во всех местах, откуда везут в Москву рыбу.

Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта - 7- 12 миллиметров. Основные симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная пе- чень. Если через недельку-другую после посиделок в сушибаре вас одолевают эти недуги, срочно записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.

Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке человека. На территории нашей родной страны очаги этого заболевания расположены на Волге, реках Сибири и Дальнем Востоке. Источ- ник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное - дальневосточ- ные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче, любимая москвичами красная рыба.

Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя - поражения желудочнокише чного тракта и периодические отхождения части тела гельминта, пардон, с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечии именуют бледной немочью. У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно заболевание в качестве десерта.

Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений “морскими” паразитами относится анизакидоз - болезнь, которую возбуждают ли- чинки круглых червей нематод.

Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.

Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.

Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? Ответ банален: соблюдать СанПин 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории РФ”. В нем перечислены способы обеззараживания рыбы - заморозка, посол и термическая обработка.

Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При достато чно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут. Наконец, СанПин однозначно говорит, что рыба холодного копчения не представляет опасности.

Про суши СанПин даже не упоминает. Надеюсь, читатели поняли почему.

На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. По данным Института паразитологии и тропи- ческой медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Hosted by uCoz