Это интересно
Новости по теме
|
УглекислотаВ физиологии давно утвердилось понятие нормы, из которого следует, что избыток, как, впрочем, и недостаток пищи, воды или, например, витаминов, может стать причиной болезни. Хорошо изучена и недостаточность дыхания. Не может ли быть вредным и избыточное дыхание? На этот вопрос и попытался дать ответ К. Бутейко, когда в 1960 году возглавил проблемную лабораторию в одном из институтов СО АН СССР. Изучить физиологию и патологию дыхания и кровообращения — казалось бы, что может быть особенного в такой задаче? Но сотрудники лаборатории вскоре почувствовали необычность избранного ими пути. Необычность хотя бы потому, что традиционные приборы и средства не годились для проведения исследований. Вот тогда Бутейко и предложил идею физиологического комбайна. Состоящий из 14 электронных приборов, работающих синхронно, этот комбайн позволяет изучать пациента комплексно: он одновременно снимает 12 электрокардиограмм, записывает ритмы сердца, скорость вдоха и выдоха. Фотоэлементы оценивают насыщение крови кислородом, а инфракрасный анализатор — содержание углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Вся эта информация, обработанная на ЭВМ, давала наглядное представление о механизме возникновения некоторых заболеваний сердца, сосудов, легких. Все мы привыкли к мысли, что при глубоком дыхании организм человека полнее насыщается кислородом. А значит — и обменные процессы в нем идут интенсивнее. Еще нагляднее получается картина, если сравнить организм с топкой, а легкие — с мехами, подающими в нее кислород. Чем энергичнее работают мехи, тем сильнее приток кислорода, тем жарче пламя и больше сжигается топлива. А в результате — и выше выход энергии. Так? «Нет, не так!» — показали бесстрастные приборы. При глубоком дыхании содержание кислорода в крови не увеличивается. И при нормальном вдохе кровь насы-щпстся им почти до предела — 96—98 процентов. Более того, «перекормленный» воздухом человек начинает испытывать:., кислородное голодание. Почему? Попробуем разобраться. Вы глубоко вдохнули и выдохнули. Инфракрасный анализатор тут же показал: из организма ушла солидная порция углекислоты. «Прекрасно,— думаете вы.-г Организм избавился от яда!» И... ошибаетесь. Оказывается, только часть углекислого газа, образующегося в организме, подлежит удалению. Остальной же газ не только не удаляется, а наоборот — организм оберегает его как одно из необходимейших для жизнедеятельности исществ. Академик АН Украины М. Гулый доказал, что без пего невозможен синтез белков. Опыты на животных подтвердили: углекислота способствует восстановлению поврежденных тканей, клеток крови. Есть и цифры для (равнения: организм реагирует на содержание углекислоты с точностью до ОД процента, на содержание кислорода — со строгостью в 50 раз меньшей. Но почему организм поддерживает столь тонкий баланс углекислоты? Целебный яд Жизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации углекислоты. И она стала необходимым компонентом обмена веществ. Скажем, клеткам животных и человека ее надо около 6—7 процентов. А кислорода — всего 2 процента. Этот факт установили эмбриологи. Они же выяснили, что в крови материнского плода содержание кислорода в 3—4 раза ниже, чем у взрослого человека, а углекислоты — в 1,5 раза больше. Не означает ли это, что организм матери стремится создать для нормального развития плода среду, какая была на планете миллиарды лет назад? А возьмите другой факт: горцы почти не страдают такими недугами, как астма, гипертония или стенокардия, которые распространены среди горожан. Не потому ли, что на высоте трех-четырех тысяч метров содержание кислорода в воздухе намного меньше? Медицина накопила уже немало фактов, когда больные выздоравливают именно в условиях высокогорья. Отсюда и напрашивается вывод: видимо, наш организм не успел приспособиться в процессе эволюции к быстрому изменению газовой среды. Академик П. Анохин считал, что болезнь возникает тогда, когда в организме сдвигаются нормы. Развивая эту мысль, К. Бутейко пришел к выводу, что уровень углекислоты определяет норму жизни. Эксперименты на животных показали, что снижение ее содержания в клетке ниже трех процентов ведет к гибели. А если повысить содержание углекислоты? Здесь исследователь столкнулся с интереснейшим явлением — сверхвыносливостью организма: возросла «прочность» нервной системы, активность защитных реакций. |