Это интересно
Новости по теме
|
Профилактика алкоголизмаВ зарубежной литературе последних лет изучают влияние полноценного питания на склонность к алкоголизму. Так, в книге американских психиатров Е.Чераскина и У. Рингсдорфа “Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью” специальная глава посвящена роли рационального питания в профилактике и лечении алкоголизма. Попытаемся изложить некоторые существенные положения, выдвинутые этими психиатрами. Чераскин и Рингсдорф пишут: “Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли ещё одно чудо-лекарство”. Организация здорового питания и обучение здоровому образу жизни должны использоваться как очень эффективное подспорье в профилактике и особенно в лечении алкоголизма. Психологический крен при изучении корней алкоголизма совершенно не учитывал ни того, какой образ жизни ведёт пациент, ни того, чем он питается, ни того, какие у него имеются биохимические сдвиги в организме. Биохимические исследования последних лет показали, что бесконтрольное пьянство часто может быть следствием нарушения обмена веществ, которое можно лечить, используя диетическую терапию. Доктор Роджер Вильямс в книге “Питание против болезни” утверждает, что ни один из тех, кто придерживается правил рационального питания, никогда ещё не стал алкоголиком. Опыт многочисленных клубов здоровья, оздоровительного бега, ритмической гимнастики и моржевания, где “сухой закон” обязателен и практически все питаются здоровой пищей, подтверждает это. Врачам, конечно, известно, что алкоголики часто страдают от неправильного питания, но д-р Р.Вильямс подчёркивает, что неправильное питание клеток мозга до сих пор просто не рассматривалось как одна из существенных причин, вызывающих алкоголизм. Д-р Вильямс пошёл дальше теории – он вместе со своими сотрудниками поставил ряд экспериментов с подопытными животными и доказал, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками. Крысы, в пище которых не хватало существенных питательных веществ, предпочитали воде алкоголь, а в тех случаях, когда в пищу подопытным животным добавляли недостающие питательные вещества, привычка к потреблению алкоголя у них исчезала. Группа исследователей из университета Лома Линда в Калифорнии продублировала этот эксперимент, вызывая страсть к спиртному у крыс, которых держали на диете с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков. Этих крыс не подвергали “психологическому стрессу”, их не воспитывали “спившиеся” родители, но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи. В течение 16 недель продолжался эксперимент с тридцатью подопытными крысами. Одну группу крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов, в другой группе крысам давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а в третьей группе подопытные животные находились на сбалансированной здоровой диете. Каковы же результаты этих экспериментов? Крысы, получавшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, пили в среднем по 50 мл (что является эквивалентом 1 л виски в день на взрослого человека). Крысы, которым кроме изобилия углеводов добавляли витамины и минеральные соли, пили алкоголя в три раза меньше, а те подопытные животные, которые получали сбалансированную здоровую пищу, предпочитали простую воду. Исследователям с помощью изменения диеты удавалось превратить подопытных животных из трезвенников в алкоголиков. 20% животных из числа крыс, употреблявших большое количество углеводов, в течение пяти недель не принимали алкоголь, пока в раствор спирта не добавляли сахар. Эти крысы позднее стали самыми заядлыми пьяницами. Когда же крыс перевели на сбалансированную полноценную диету, они постепенно перестали пить разведённый спирт и стали бывшими алкоголиками. Д-р Реджистер и его коллеги провели ещё одно исследование с подопытными крысами, чтобы выяснить, как действует на крыс типичная диета американских школьников и как она соотносится с потреблением алкоголя. Крысы получали продукты, пограничные с точки зрения питательной ценности, а не полностью лишённые витаминов. Кроме того, подопытным животным предлагались на выбор чистая вода или 10-процентный раствор спирта. Основная диета крыс состояла из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спагетти, мясных тефтелей, яблочного пирога, шоколадного торта, белого хлеба, зелёных бобов, салата с майонезом, конфет, пирожных. Эта “диета”, до ужаса знакомая большинству родителей западных стран, является пограничной с точки зрения полноценного питания и имеет дефицит натуральных белков, витамина А, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, железа и кальция. В этой “диете” также отсутствуют в достаточном количестве жизненно необходимые микроэлементы и другие важные питательные вещества. |